Инновации , Весь мир ,  
0 

Право на букву i

В штатных расписаниях многих компаний малого и среднего бизнеса нет места для юриста. Одни ведут взаимоотношения с контрагентами и выступают в судах самостоятельно, другие нанимают сторонних правоведов только в случае ЧП. В кризис далеко не все небольшие компании могут себе позволить даже годовую подписку на правовую базу данных. Но выход есть.

Екатерина Шестакова, «Право.ru»


Проверить контрагента

Когда компания готовится к заключению договора с новой организацией, потенциального контрагента следует проверить, чтобы выявить возможные риски. Сделать это можно несколькими способами.

Например, через выписку из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц). Ее можно запросить на сайте Федеральной налоговой службы РФ, зайдя на сайт ФНС по специальному адресу: https://egrul.nalog.ru/. Однако такая выписка зачастую не дает исчерпывающей информации.

Расширенный функционал предлагает платный юридический сервис Casebook. Он позволяет получить более объемную информацию об интересующей организации — как общие сведения, так и список филиалов и представительств, лицензии и бухгалтерские балансы, данные по госконтрактам, проверкам и исполнительным производствам. Для получения информации достаточно знать точное название организации, ее ИНН или ОГРН.

Составить исковое заявление

В связи с кризисом чаще возникает необходимость подать в суд на недобросовестного контрагента, когда он, к примеру, не рассчитался по контракту или подвел со сроками. Нередко не нужно приглашать дорогих адвокатов, чтобы защитить себя в суде: составить качественное и отвечающее всем требованиям закона исковое заявление можно, если посмотреть конкретные судебные дела и привести те же доводы, что и другие компании до вас.

Например, анализ судебной практики показывает, что суды даже при незначительной просрочке удовлетворяют требования продавцов о расторжении договора купли-продажи и возврате объекта недвижимого имущества, квалифицируя допущенную просрочку как существенное нарушение. В пункте 3 ст. 486 Гражданского кодекса РФ содержится специальная норма, определяющая правовые последствия несвоевременной оплаты покупателем переданного ему товара по договору купли-продажи.

Она заключается в следующем: в соответствии со ст. 395 ГК РФ продавец имеет право потребовать оплаты товара и дополнительно уплаты процентов. На основании вышеизложенного Верховный суд РФ сделал вывод, что продавцу не было предоставлено ни законом, ни договором купли-продажи право требовать от покупателя возврата переданного по договору купли-продажи объекта недвижимого имущества даже в случае нарушения покупателем обязательств по оплате его стоимости.

Чтобы написать хороший иск, не нужно знать все нормы права наизусть. Необходимо либо по статье закона, либо по контексту найти соответствующую судебную практику и использовать основания в вашу пользу.

С этой задачей поможет справиться «Картотека арбитражных дел» — kad.arbitr.ru. Этот компонент отечественной системы электронного правосудия позволяет найти и проанализировать около 50 млн судебных актов российских арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

Найти хозяина фирмы-однодневки

Представим, что у вас очень важные переговоры и вам нужно знать о вашем собеседнике все: каким бизнесом занимается, владеет ли другими компаниями, какие у него интересы и т.п. Опытные пользователи Сети могут оперативно промониторить интернет-поисковики и социальные сети. Однако зачастую этого недостаточно.

Сервис Casebook предоставляет информацию обо всех предприятиях, где искомый человек является также руководителем или учредителем. Таким образом, например, можно вычислить того, кто регистрирует фирмы-однодневки.

При этом через форму поиска сервиса по персонам можно искать не только руководителей и учредителей, но и судей, арбитражных управляющих, прочих официальных представителей.

Отследить движение дела

Если компании все-таки приходится защищать свои интересы в суде, то в Casebook можно подписаться на обновления по судебным делам. Это позволит, к примеру, узнать, когда по делу вынесен судебный акт или подано заявление одной из сторон, выдан исполнительный лист или вообще принято решение о признании должника банкротом.

К слову, нередко то же самое легко выяснить и совершенно бесплатно. Для этого надо научиться быстрой ориентации в государственной автоматизированной системе «Правосудие». Согласно в том числе и действующему федеральному закону от 22 декабря 2008 года №262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» на официальных сайтах судов общей юрисдикции РФ и арбитражных судов размещаются тексты многих судебных решений, а также имеются электронные карточки дел.

Таким образом, даже не имея в штате юриста, легко оценить целесообразность заключения того или иного договора с контрагентом и проанализировать актуальную судебную практику. А заодно и сэкономить.

Скачать Содержание
Закрыть