Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Начало открытости
Материалы выпуска
Мобильная точка роста Рынок «Цифровая экономика — реальность, в которой мы живем» Рынок На пути к цифровой экономике Экспертиза Начало открытости Решения Экосистема цифровой экономики России Рынок Сетевые угрозы Решения «Умные» и мобильные вещи Экспертиза От традиционного телекома к цифровой экосистеме Экспертиза
Решения
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Начало открытости
В России начинают измерять Индекс интернет-открытости регионов. Пилотное исследование уже проведено в Татарстане. Задача — улучшить и упростить взаимодействие власти с бизнесом и обществом.
Фото: Lori

В России начинают измерять Индекс интернет-открытости регионов. Пилотное исследование уже проведено в Татарстане, а в течение года оно будет масштабировано на все регионы страны. Задача — улучшить и упростить взаимодействие власти с бизнесом и обществом. Татьяна ГолубовскаяС егодня разные страны мира все активнее переходят к формированию новой цифровой экономики и новой индустрии — промышленному и инфраструктурному интернету вещей. С учетом размеров территории России к этому переходу важно готовиться и на федеральном, и на региональном уровнях. Главная задача, которую преследует государство на пути информатизации, — упрощение процедуры взаимодействия с обществом и увеличение числа граждан, активно использующих все новые технологические и информационные возможности для повышения уровня качества жизни. Открытость онлайн-взаимодействия государства с обществом и бизнесом отражает Индекс интернет-открытости регионов России, измеряемый РОЦИТ.

Индекс — это комплексный показатель, основанный на различных автоматизированных, а также социологических методах, демонстрирующий уровень готовности регионов к переходу на цифровое взаимодействие между государством, обществом и бизнесом. Он основан на оценке работы региональных властей непосредственно целевой аудиторией — населением и представителями бизнес-сообщества. В 2017 году в качестве пилотного региона была выбрана Республика Татарстан.

В исследовании интернет-открытости как населению, так и бизнес-экспертам было предложено оценить с точки зрения удобства использования, получения нужной информации, доступности, дизайна, структуры и ясности текстового наполнения федеральный и региональный сайты государственных услуг, а также официальные интернет-ресурсы государственных ведомств, региональных и местных органов власти.

По результатам исследования выяснилось, что четверть опрошенных в Татарстане никогда не пользовались интернетом. Менее 40% заявили, что за последний год ни разу не пользовались в личных целях государственными услугами онлайн. Это, в свою очередь, свидетельствует не столько о низком уровне интернет-открытости региона, а о дефиците цифровых компетенций населения. В то же время за последний год Приволжский федеральный округ, в состав которого входит Республика Татарстан, значительно улучшил свои показатели цифровой грамотности и переместился с предпоследнего места на пятое по России со значением Индекса цифровой грамотности 4,42 пункта по десятибалльной шкале.

Индекс интернет-открытости Республики Татарстан составил 4,53 по десятибалльной шкале. Уровень открытости взаимодействия с бизнес-сообществом составляет 4,96, незначительно опережая индекс населения (4,12).

Как самые часто посещаемые интернет-ресурсы государственных ведомств пользователи отметили сайты ГИБДД (42%), поликлиник, больниц и других учреждений здравоохранения (38%), а также ЖКХ (36%). Высокую оценку с точки зрения удобства использования и получения нужной информации получили сайты загсов (9,1 по десятибалльной шкале), ЖКХ и ГИБДД (по 8,8 каждый).

Показателен тот факт, что 72% респондентов не посещали официальные сайты региональных и местных органов власти или их страницы в социальных сетях. Однако те, кому приходилось пользоваться ими за последний год, отмечают их высокое качество. Оценки по разным ресурсам не опускаются ниже значения 6,9 пункта.

Измерение Индекса интернет-открытости Республики Татарстан проводится в этом году впервые, однако более 60% опрошенных заявили, что уровень взаимодействия государственных органов с населением в регионе за последние несколько лет, по их мнению, улучшился.

«Сегодня недостаточно просто предоставить информацию о деятельности госорганов в доступных для потребителей открытых источниках в соответствии с законодательными нормами. Необходимо обеспечить простоту ее поиска, доступность и удобство использования», — говорит директор РОЦИТ Сергей Гребенников. Именно поэтому важна оценка информационной интернет-открытости, охватывающая не только информационные, но и коммуникационные возможности государственных органов.

Интернет сегодня — это один из инструментов моментального реагирования, поиска и размещения информации, комментирует глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и СМИ Государственной думы и председатель правления РОЦИТ Леонид Левин. Важно, чтобы современные технологии ежедневно использовались региональной властью и служили для реального диалога не только бизнеса, но и государства и пользователя, подытоживает эксперт.

В течение года исследование Индекса интернет-открытости будет масштабировано на все регионы РФ.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента РФ от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного благотворительным фондом «Покров».