Материалы выпуска
Мобильная точка роста Рынок «Цифровая экономика — реальность, в которой мы живем» Рынок На пути к цифровой экономике Экспертиза Начало открытости Решения Экосистема цифровой экономики России Рынок Сетевые угрозы Решения «Умные» и мобильные вещи Экспертиза От традиционного телекома к цифровой экосистеме Экспертиза
Экспертиза
Материалы выпуска
«Умные» и мобильные вещи
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Автор: Сергей Денисюк
Фото: Пресс-служба
Центральным интерфейсом для взаимодействия человека с «умными» системами становятся мобильные устройства и мобильные приложения.

Мобильный телефон теперь не просто средство коммуникации или развлечений, а хаб, через который все устройства пользователя подключаются к интернету и с помощью которого можно взаимодействовать с ними. К 2025 году вклад интернета вещей (Internet of Things, IoT) в мировую экономику составит от $3,9 трлн до $11,1 трлн, прогнозируют в Университете McKinsey. По разным экспертным оценкам число подключенных устройств будет расти экспонентно в ближайшие годы.

Применение IoT уже сейчас достаточно успешно и экономически эффективно во многих областях. Эта концепция проникла во все сферы жизни: управление дорожным движением, подключенные автомобили, электросети, устройства для анализа медицинских показателей, пользовательские трекеры, бытовые приборы. Можно варить кофе, не вставая с дивана, в «умной» кофеварке или смотреть, что осталось в «умном» холодильнике, прямо из магазина.

Быстрый анализ

Самый распространенный сегодня тип приложений — те, которые ориентированы на анализ данных. Взаимодействовать с какими-либо объектами они пользователям не позволяют.

Сети газопроводов обвешаны датчиками контроля, и инженерам нужны мобильные приложения, чтобы они могли получать актуальные данные и взаимодействовать с системой «в полях». В РЖД устанавливают датчики на участки путей, чтобы анализировать нагрузку на рельсы, и также работают с этой системой через приложение. Страховщики активно развивают телематические продукты: встраивают в автомобили специальные устройства, которые собирают данные с CAN-шины, передают их на сервер, где проводится скоринг. Приложение анализирует манеру вождения водителя и рассчитывает, исходя из этого, стоимость полиса каско.

Другой тип приложений — те, которые выполняют функцию сервера, являясь полноценным центром маршрутизации и обработки данных. Например, система автоматизации кафе, работающих по модели counter service (с обслуживанием на кассе), включает десятки устройств, которые объединены в локальную сеть и управляются с помощью iPad. Она может работать автономно без выхода в интернет, но при наличии сети синхронизируется с облаком.

Часть устройств стоит на кассе, часть на кухне и в баре, остальные — у официантов. Кассовые iPad занимаются маршрутизацией заказов между устройствами и получают статистику выполнения. Они взаимодействуют с периферийными устройствами: принтерами, фискальными регистраторами, денежным ящиком, кардридером. Отчетность в налоговую отправляется онлайн через специально подключенный фискальный регистратор.

Умное будущее

В ближайшие годы будет появляться множество самых разнообразных гаджетов в потребительском (b2b) сегменте. «Умными» будут становиться зубные щетки, расчески, устройства для животных и т.д. Разработка таких IoT-устройств дешевеет с каждым годом. С помощью готовых плат любой энтузиаст сегодня может создавать свои «умные» системы и подключать их к Сети.

Уже сегодня существуют платформы для хранения и работы с данными IoT, их будет становиться все больше — в разных отраслях и разных регионах. Они нужны в том числе для сбора все большего объема информации. Количество данных продолжает нарастать. На этом фоне усиливается актуальность и востребованность технологий анализа — например, машинного обучения. Быстро эволюционируя, IoT становится одним из драйверов цифровой трансформации и четвертой промышленной революции.