Рыночный расклад , Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербург бросает вызов мировым центрам медицинского туризма

Фото: Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова
Фото: Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова
Инвестиции в модернизацию петербургского здравоохранения, сделанные государством в «тучные годы», вкупе с девальвацией рубля, создали в Петербурге новый рынок – въездного медицинского туризма.

Петербургский Комитет по развитию туризма называет это направление приоритетным, а игроки индустрии гостеприимства и страховые компании готовы поддержать медиков в их борьбе за пациентов из других стран и регионов. Сами медики считают этот рынок потенциальным – он существует в зачаточном виде, и может стать полноценным только при определенных условиях.

Высокие цены гонят из дома

Под медицинским туризмом, в первую очередь, понимается поток пациентов, которые покидают собственную страну для того, чтобы получить за границей необходимые им медицинские услуги. Такой туризм существовал еще в античной Греции - ее жители отправлялись в дальние путешествия для поиска чудодейственных препаратов.

Популярность современного медицинского туризма объясняется иными причинами. Во многих развитых странах, прежде всего – в США, медицинские услуги настолько дороги, что далеко не каждый житель может приобрести медицинскую страховку, покрывающую сложные виды лечения. Не имея возможности оплатить на родине, например, кардиохирургическую операцию или имплантацию тазобедренных и коленных суставов, пациенты по всему миру ищут медцентр, где услуги обойдутся существенно дешевле, а их качество окажется на высоте. Кроме того, на некоторые процедуры медицинская страховка вообще не распространяется.

«Двадцать лет назад я побывал в Коста-Рике и познакомился с медицинским туризмом, прежде всего – в области пластической хирургии. В страну приезжали опытные врачи из США, которые открывали небольшие клиники, рассчитанные на обслуживание своих соотечественников. Цены на косметические операции там были значительно ниже, чем в США, а качество обслуживания соответствовало американскому», - говорит председатель правления «Медицинского института им. Березина Сергея» (МИБС) Аркадий Столпнер. «И это основная движущая сила медицинского туризма – цены должны быть значительно ниже, а качество услуги не хуже, чем на родине туриста, - продолжает он. - Этот тезис универсален как для стоматологии и косметологии, так и для высокотехнологической медицинской помощи».

Председатель правления «Медицинского института им. Березина Сергея» (МИБС) Аркадий Столпнер
Председатель правления «Медицинского института им. Березина Сергея» (МИБС) Аркадий Столпнер

Действительно, лечение или оздоровительные процедуры в странах, ориентированных на прием медицинских туристов, бывает в несколько раз дешевле, чем в США. Так, операция аорто-коронарного шунтирования в Турции стоит около 15 тыс. долларов, тогда как в США ее цена достигает 150 тысяч. Счет за пересадку костного мозга в турецкой клинике составит 40-70 тыс. долларов, а в США аналогичная операция обойдется в 300 тысяч. Пациенты из бедных стран, наоборот, едут за рубеж, чтобы получить более дорогое, но зато эффективное лечение - качество лечения на родине их не устраивает.

Из клиники – на пляж, в музей, и обратно

В 2016 году ради медицинских операций и процедур за границы своих стран выехали 14 миллионов человек, при этом ежегодный оборот в сфере медицинского туризма составляет от 45 до 70 миллиардов долларов.

Ежегодный объем доходов от этой индустрии в Южной Корее составляет 4 млрд. долларов ежегодно, в Таиланде - 6,5 млрд, в Индии - более 10 млрд. долларов.

Наибольших успехов в привлечении иностранных пациентов достигли государства с развитой индустрией обычного туризма, такие как Индия, Турция, Южная Корея, Сингапур, Таиланд, а также страны Латинской Америки - Коста-Рика, Бразилия и Куба. Здесь пациенты могут эффективно совмещать лечение с отдыхом. Некоторые страны предлагают туристам пакеты услуг, включающие медицинские процедуры, проживание в гостинице высокого класса и различные развлечения.

В отношении медицинского туризма находится немало скептиков: они указывают на разницу в стандартах лечения в различных странах, что чревато осложнениями и побочными эффектами. Важный минус заключается в том, что лечившие пациента врачи не смогут его наблюдать после отъезда. Тем не менее, рынок медицинского туризма демонстрирует уверенный рост.

Россия меняет выезд на въезд

До последнего времени Россия, скорее, попадала в категорию бедных стран, у которых выездной медицинский туристический поток значительно превалирует над въездным. Однако серьезные государственные инвестиции в здравоохранение, осуществленные в «тучные» годы, а также достижения частной медицины, постепенно изменили ситуацию. Существенно подешевевший рубль также сыграл свою роль: лечиться за границей стало намного дороже, а цены на отечественные медицинские услуги привлекли внимание иностранцев.

«Число приехавших в Россию медицинских туристов выросло с 7 тысяч человек в 2014 году до 10 тысяч в 2016-м. Число россиян, которые уезжали лечиться за границу, напротив, снизилось за тот же период со 130 до 70-80 тысяч человек», - приводит статистические данные директор филиала компании «Россгострах» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Игорь Лагуткин.

Директор филиала компании «Россгострах» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Игорь Лагуткин
Директор филиала компании «Россгострах» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Игорь Лагуткин

По оценкам недавно созданной «Российской ассоциации медицинского туризма», доход страны от этого направления деятельности в 2016 году составил 10 млрд рублей. «Лечение, основанное на современных технологиях, обходится у нас значительно дешевле, чем в дальнем зарубежье. Серьезное оперативное вмешательство в нашем центре стоит от 5 до 15 тысяч евро, тогда как в Германии нижняя планка цен на сложные операции составляет 20 тысяч евро», - утверждает директор «Северо-западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А.Алмазова» Александр Голованов.

Город высоких технологий

По оценкам Российской ассоциации медицинского туризма,

В 2016 году иностранные пациенты чаще всего приезжали в Россию за стоматологической помощью; доля таких пациентов в общем числе приехавших медицинских туристов составляла 44%. Следующая по популярности услуга – гинекология (23% туристов), главным образом – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Следующие места занимают пластическая хирургия (17%), ортопедия и травматология (11%), сердечно-сосудистая хирургия (3%) и офтальмология (2%).

Впрочем, Аркадий Столпнер уверен, что в области стоматологии и косметологии Петербург не сможет опередить конкурентов: «Теперь даже в небольших российских городах есть высококлассные специалисты в этих областях». Как он убежден, «петербургская ниша – это высокотехнологичная медицина, которая нуждается в значительных инвестициях и серьезных компетенциях». Приоритетными для Петербурга направлениями Столпнер считает кардиологию, онкологию, ортопедию. «Растущий поток пациентов из других российских регионов и зарубежных стран в основном ориентирован на эти виды помощи», - говорит он.

Такие туристы нам нужны

Александр Голованов разделяет мнение Столпнера и говорит о том, что петербургские центры высокотехнологичной медицины сейчас весьма заинтересованы в привлечении «внешних» пациентов: «Финансирование по линии обязательного медицинского страхования (ОМС) в последние годы снижается, и это затрагивает зарплаты врачей и медсестер. Чтобы не сокращать высококвалифицированный персонал, нам приходится искать новые финансовые источники». «В прошлом году мы лечили в стационаре около 1 тыс иногородних пациентов, как из других регионов России, так и из-за рубежа, - продолжает он. – Мы могли бы в несколько раз увеличить этот показатель, примерно до 5 тыс пациентов», - говорит представитель Центра им. В.А. Алмазова.

По словам руководителя управления маркетинга и продаж клиники «Скандинавия» Светланы Крыловой, интерес сторонних больных к услугам клиники, в том числе ЭКО-процедурам, постоянно растет: «В прошлом году мы приняли 12 тыс пациентов из других российских регионов, при этом около 500 – из дальнего зарубежья, а всего у нас лечилось 37 тыс человек». Как она рассказала, «Скандинавия» целенаправленно привлекает «приезжих»: создана сеть информационных пунктов в российских регионах, в которых представители клиники рассказывают потенциальным клиентам о возможности лечения в Петербурге, включая получение бесплатной помощи в рамках ОМС. Помимо высокотехнологичной помощи, клиника предлагает иногородним клиентам программы сheck-up - диагностику в течение одного дня. В этом случае медицинскими туристами становятся обычные путешественники, которые приезжают в Петербург на отдых и «заодно» решают пройти комплексное обследование на современном оборудовании.

TripAdvisor для пациентов

Зарубежная практика показывает, что пациент, даже приехавший для прохождения серьезного лечения, не отказывает себе в посещении достопримечательностей, и поэтому у Петербурга есть серьезные основания конкурировать за медицинских туристов с другими городами мира, - полагает руководитель туристической компании ITS Виктория Шамликашвили.

«Городу необходим сильный медицинский бренд. Кроме того, нам нужен объективный рейтинг многочисленных государственных и частных лечебных учреждений. Помочь в его разработке могли бы страховые компании, обладающие экспертными знаниями, благодаря работе на рынках ДМС и ОМС, - размышляет она. - Есть и другая возможность – создание online сервиса, подобного TripAdvisor, собирающего оценки и впечатления пациентов, проходивших лечение в петербургских клиниках». «Участникам рынка стоит объединить усилия для создания таких инструментов; от этого выиграют все», - уверена Шамликашвили.

Руководитель туристической компании ITS Виктория Шамликашвили
Руководитель туристической компании ITS Виктория Шамликашвили

Это командная игра

Услуга привлечения медицинского туриста должна быть комплексной, уверены участники рынка. При необходимости пациенту должна быть легко предоставлена медицинская виза, его необходимо встретить в аэропорту, а сопровождающих его лиц – разместить в гостиницах. Специалисты разошлись во мнениях, необходимы ли Петербургу новые гостиницы, расположенные вблизи медицинских центров. «Мне странно слышать, что медицинские учреждения собираются строить гостиницы, когда у нас существует недозагрузка гостиничного фонда, и многие отели готовы разместить туристов в любое время», - говорит директор клиники «Энергия здоровья» Наталья Новгородова.

«Гостиницы, в которых живут сопровождающие пациентов члены семьи, отличаются от обычных отелей, - возражает Аркадий Столпнер. - В них могут селиться и сами пациенты на период послеоперационной реабилитации. Это значительно дешевле, чем платить за место в клинике». Столпнер уже запланировал строительство собственной гостиницы для пациентов МИБС; по его словам, проект могут поддержать и другие онкологические центры, расположенные поблизости.

Директор по развитию проекта «Первая линия» ГК «Пионер» Мария Грудина видит решение проблемы размещения медицинских туристов в строительстве апарт-отелей: «Длительное проживание в обычной гостинице все-таки очень дорого. Апарт-отели больше напоминают обычное жилье, они лучше приспособлены для проживания больных и сопровождающих. Нам кажется, что это направление является перспективным для нашего сотрудничества с лечебными учреждениями».

Девелоперы идут в медицину

Коммерческий директор санатория «Сестрорецкий курорт» Лидия Точилина, со своей стороны, считает перспективным преобразование действующих санаториев в современные центры реабилитации и лечебно-оздоровительного туризма. Эта задача также предполагает объединение усилий медиков и девелоперов: «Пациенты, которые проходили лечение в клиниках города, претендуют на определенный уровень комфорта, и мы сможем его обеспечить», - объясняет она. «Мы собираемся разрушить стереотипное представление о санаториях как о заведениях для пенсионеров. Сестрорецкий курорт создавался в ХIX веке как модное место, и мы хотим возродить его в таком качестве. На это нацелен проект модернизации санатория, который мы осуществляем в партнерстве с компанией RBI», - отметила Точилина.

Перспективно преобразование действующих санаториев в современные центры реабилитации и лечебно-оздоровительного туризма. Эта задача также предполагает объединение усилий медиков и девелоперов.

Девелоперы становятся заинтересованной стороной в развитии рынка медицинских услуг и медицинского туризма в частности – стагнация на рынке стандартного жилья заставляет их пробовать себя в новых нишах. Строительство медицинской и оздоровительной инфраструктуры – одна из таких ниш.

В частности, Мария Грудина отмечает: «Работая над проектом оздоровительного центра в Курортном районе, мы отметили высокую востребованность услуг комплексной диагностики, репродуктивной медицины, косметологической хирургии, программ снижения веса. Эти направления популярны во всем мире; наш регион может развивать их как для своих граждан, так и для туристов, если сформирует качественную инфраструктуру, чтобы люди проходили процедуры в комфортных условиях».

Директор по развитию проекта «Первая линия» ГК «Пионер» Мария Грудина
Директор по развитию проекта «Первая линия» ГК «Пионер» Мария Грудина

С такими лицами – и в туризм?

Сложились несколько важных условий для превращения Петербурга в центр медицинского туризма – есть лечебные учреждения, способные оказывать высококлассную помощь по конкурентным ценам, многочисленные объекты туристического интереса и обширная рекреационная зона вблизи города. Потенциально эти составляющие складываются в уникальный комплексный продукт. Однако отсутствующих звеньев настолько много, что петербургский рынок медицинского туризма может так и остаться на старте, - отметила редактор специальных проектов РБК Петербург Елена Кром.

Как она сказала, основные проблемы относятся к медицинской и юридической областям – это страхование рисков осложнений, организация и оплата дополнительного лечения, на которое не рассчитывал пациент, грамотная маршрутизация иногородних больных, и так далее. Городской Комитет по развитию туризма, взявшийся развивать новое направление, не сможет снять барьеры, находящиеся далеко за пределами его сферы полномочий. «Кроме того, у этого комитета традиционно небольшой бюджет, и ожидать, что он развернет по всему миру затратную программу продвижения Петербурга как центра медицинских услуг – нереалистично», - дополнила Кром.

Основные проблемы относятся к медицинской и юридической областям – это страхование рисков осложнений, организация и оплата дополнительного лечения, на которое не рассчитывал пациент, грамотная маршрутизация иногородних больных.

Наконец, средний уровень лечения в городе, по мнению директора Петербургского медицинского форума Сергея Ануфриева, серьезно не дотягивает до тех нескольких передовых примеров, которые на слуху, но «не делают погоды».

Фото: Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС)
Фото: Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС)

«Прежде, чем говорить о развитии медицинского туризма, руководителям городских медицинских центров и больниц нужно объективно оценить качество лечения во вверенных им учреждениях, соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам, - говорит Ануфриев. - Да и просто не мешало бы почитать, что написано на двери при входе в учреждение и у гардероба, с какими лицами и словами встречают пациентов охранники, регистратура, персонал в отделениях, и какой в целом сервис там предоставляется».

Ануфриев считает, что клиентская ориентация медицинской отрасли во многом остается на советском уровне, и такими ЛПУ пациенты могут пользоваться только вынужденно и бесплатно. Сложно представить, что эту индустрию высоко, в том числе, в деньгах, оценит внешний мир, - полагает он.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев
Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев

Сила притяжения

По мнению Елены Кром, помимо девальвации, еще одно обстоятельство позволяет смотреть на перспективы медицинского туризма в Петербурге со сдержанным оптимизмом: проявленный участниками потенциального рынка интерес к сотрудничеству друг с другом. «Создание на базе Комитета по туризму площадки, которая увязывает интересы игроков и помогает им найти новые организационные схемы, стало полезным шагом», - отметила она. Даже если возникнут небольшие партнерские альянсы, это даст заметный эффект по сравнению с ситуацией, когда каждый работает в одиночку.

Компетенция Здоровье вместо all inclusive
Содержание
Закрыть