Артем Полторанин: «Мобильные приложения меняют жизнь бизнеса»
Инновации
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Артем Полторанин: «Мобильные приложения меняют жизнь бизнеса»
Руководитель краснодарской компании ReadyScript Артем Полторанин рассказал РБК Юг о создании собственной онлайн-платформы по разработке мобильных приложений для интернет-магазинов ReadyScript Mobile

Компания ReadyScript, созданная в Краснодаре в 2011 году, разрабатывает специализированные интернет-решения для интернет-магазинов.
Новый онлайн-сервис ReadyScript Mobile позволяет интернет-магазинам взаимодействовать со своими клиентами через мобильные приложения.

Насколько интернет-магазинам нужны собственные мобильные приложения?

- Мобильные устройства прочно вошли в нашу жизнь. По последним данным, число их пользователей уже превысило количество пользователей персональных компьютеров и оно продолжает расти.

Мобильные приложения - это, в первую очередь, удобство. Приложение всегда находится под рукой: не нужно каждый раз вбивать адрес сайта в браузере. Оно, как правило, загружается и работает быстрее, чем адаптивная версия сайта.

Кроме того, наличие мобильного приложения повышает уровень сервиса, предоставляемого компанией, позволяет своевременно уведомлять пользователей об акциях и скидках, повышает уровень доверия - как со стороны клиентов, так и со стороны поисковых систем, а также дает возможность увеличить продажи за счет новой аудитории пользователей, которым удобнее пользоваться именно приложениями.

Но на рынке работают сотни веб-студий, которые т.ч. предлагают услуги по созданию мобильных приложений. Почему бизнесу стоит идти именно к вам?

- Разрабатывать приложение самостоятельно, как правило, очень дорого. Сначала требуется доработать серверную часть веб-сайта, чтобы тот мог работать с приложением, затем разработать дизайн приложения, провести UX-тесты, затем приступить к разработке кода самих приложений для iOS и Android. Кроме того, это еще и долго - потребуется немало времени, чтобы отладить все процессы и добиться оптимальной работы. Еще нужен отдельный специалист или даже целая группа, которые будут поддерживать приложение в актуальном состоянии.

С ReadyScript Mobile все гораздо удобнее и проще. Пользователям достаточно иметь рабочий интернет-магазин на платформе ReadyScript и далее можно приступать к созданию мобильного приложения. В нашем сервис есть очень гибкая система настроек, позволяющих индивидуализировать конечный продукт, в том числе, по цветовой гамме, баннерам, настройке витрины товаров и прочее.

Но этот рынок тоже не стоит на месте: в AppStore и Google Play тысячи приложений по самым разным темам. Как вы помогаете клиентам завоевать внимание аудитории?

- Конкуренция - это нормальное явление. Каждый пользователь выбирает те приложения, которыми ему удобно пользоваться. Если ему нравится интернет-магазин, но приложение у него запутанное и неудобное, он не станет им пользоваться.

Хотя удобство - это, конечно, не единственный критерий. Сервис и ценовая политика играют не меньшую роль. А что касается продвижения приложений - возможностей для этого сейчас огромное множество - как в Сети, так и офлайн.

Из коробки, мы предлагаем самый простой и действующий способ – это размещение стикера о наличии мобильного приложения для данного сайта, который отображается пользователям, зашедшим на сайт через мобильный браузер.

Сколько занимает процесс создания приложения через ReadyScript Mobile?

- Создание приложения обычно состоит из цепочки различных этапов. Регистрация аккаунта в AppStore и Google Play для клиента при наличии всех документов и сведений от клиента занимает в среднем 1-3 дня. Разработка фирменной иконки и Splash Screen, если эти услуги заказывать у нас - еще около 2-5 дней. Еще пару дней займет сборка и публикация приложения в магазинах приложений, а далее все уже зависит непосредственно от них: сроки модерации приложения в Google Play начинаются от двух часов, а в AppStore - от одной недели.

У нас максимально автоматизированы все процессы сборки и обновления приложения, но первичная публикация все же производится специалистами вручную. В зависимости от выбранных дополнительных услуг, мы сможем загрузить приложение на модерацию в AppStore и GooglePlay уже через 5-14 дней.

Что удобно: обновление приложений после изменений параметров в личном кабинете сервиса ReadyScript Mobile полностью автоматизировано, поэтому пользователи получат уведомление о наличии новой версии в интервале от 1 до 5 часов.

Сколько это стоит?

- Регистрация в качестве разработчиков в AppleStore и GooglePlay - платная, она составляет 99 и 25 долларов в год соответственно. Для регистрации аккаунта в Apple Developer Program от имени юридического лица потребуется D-U-N-S номер, стоимость его приобретения в России составляет 12 240 рублей.

Стоимость непосредственно наших услуг: 2000 рублей - за дизайн иконки и SplashScreen, 4800 - за публикацию приложения, 16500 рублей - за подписку на мобильное приложение на три месяца. В течение всего срока подписки мы обеспечиваем бесперебойную работу приложения, оказываем поддержку и выпускаем обновления.

Как можно собирать статистику и аналитику, отслеживать количество скачиваний приложений?

- У нас есть специальный модуль в административной панели ReadyScript. Там указывается количество оформленных заказов, в том числе, с мобильных приложений. Количество установок, число активных пользователей, а также статистика использования приложения доступна в кабинетах AppleStore и GooglePlay.

В самое ближайшее время мы добавим возможность собирать метрики приложения через GoogleAnalytics.

Есть ли у ваших клиентов уже опыт создания мобильных приложений через сервис ReadyScript Mobile?

- Да, одними из первых клиентов сервиса ReadyScript Mobile была сеть магазинов indexIQ. Знаю, что в первый месяц у них уже было около 1000 загрузок, поэтому можно с уверенностью сказать, что интерес у аудитории есть. Пока что процент оформления заказов через приложение меньше, чем, через сайт, однако с каждым днем это число растет. Самое главное - им не нужно держать штат программистов, которые обслуживают приложение. Это в свою очередь позволяет значительно экономить на расходах и не повышать цены на товары.

Конечным пользователям и партнерам вы предоставляете продукт по разной модели, это так?

- Да, для конечных пользователей, мы предлагаем мобильное приложение в виде SaaS-сервиса (англ. software as a service - программное обеспечение как услуга). Это наиболее удобная и доступная форма для клиента: ему не нужно задумываться ни о каких технических моментах. Он просто получает готовое мобильное приложение для своего бизнеса, периодически оплачивая небольшую сумму.

Партнерам-разработчикам, веб-студиям, мы предлагаем либо партнерские условия по перепродаже услуг нашего сервиса, либо готовы предложить коробочную лицензию на мобильное приложение. Во втором случае, разработчик выкупает право, по аналогии с CMS разработать собственное приложение на основе нашего решения. Поддержка приложения в этом случае ложится на плечи студии-партнера. Такой вариант возможен, если у судии есть подтвержденная компетенция в области разработки мобильных приложений.

Много ли пожеланий поступает вам от пользователей относительно функций мобильного приложения?

- Да, достаточно много. Мы к ним прислушиваемся и регулярно выпускаем обновления для нашего приложения. Те функции, что могут пригодиться во многих отраслях интернет-торговли, мы приоритетно включаем в базовую поставку приложения.