Компетенция , Весь мир ,  
0 

Рыболовы в поисках устойчивости

Фото:  DPA/TACC
Фото: DPA/TACC
Рациональное использование биоресурсов и «экологическая» маркировка товара существенно повышают рентабельность бизнеса.

Согласно результатам исследования, проведенного под патронатом австралийской Комиссии по развитию аквакультуры (The National Aquaculture Council), 70% участников рынка отмечали рост продаж и выручки после прохождения сертификации по стандартам устойчивого рыболовства.

В мире это понятие используется с 1997 года, когда появился Морской попечительский совет (MSC)  — международная организация, задающая «устойчивые» стандарты. Структура зарегистрирована в Великобритании и носит статус неправительственной организации.

В документации MSC (опубликована на сайте организации) поясняется: «Рыболовецкая деятельность должна вестись на уровне, соответствующем популяции рыбы. Любая сертифицированная рыбопромысловая компания должна работать таким образом, чтобы обеспечивать непрерывное рыболовство и не допускать чрезмерного использования ресурсов». Помимо минимизации воздействия на окружающую среду, говорится в материалах MSC, рыболовецкие компании должны внедрять принципы эффективного управления — это позволяет принимать оперативные решения в зависимости от меняющейся экологической обстановки и адекватно отвечать на требования регулятора.

По данным организации, пока удалось сертифицировать по правилам устойчивого рыболовства лишь 10% мирового улова. Это 256 промыслов в 36 странах, на которых добывается 8,8 млн т биоресурсов.

Россия сотрудничает с MSC с 2009 года — именно тогда первым в России успешно завершил экологическую сертификацию промысел горбуши и кеты у острова Итуруп. С тех пор объем экосертифицированных промыслов увеличился в пять раз, сегодня он составляет боле трети общероссийского вылова, приводит данные председатель координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов. «Если говорить об устойчивом сохранении запасов, их рациональном использовании в двухсотмильный зоне и на континентальном шельфе, то с этой задачей наши рыбаки, ассоциации и объединения, федеральные органы справляются», — добавляет Зиланов. По отдельным видам рыбы ситуация выглядит особенно позитивно — например, вылов 55% российского минтая и 80% трески и пикши сертифицирован по «устойчивым» правилам.

Как России удается даже лучше, чем мир в целом, отвечать требованиям устойчивого рыболовства? Причина в том, что в стране лов построен по принципу квот, прямо закрепленных в законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Закон устанавливает «приоритет сохранения водных биоресурсов и их рационального использования перед использованием водных биоресурсов в качестве объекта права собственности и иных прав», говорится в документе. Компания не может выловить больше, чем ей позволено.

Но с другим аспектом — рациональным управлением компанией — есть немало проблем, и не только в России, рассказывал Камиль Дерикс, директор MSC по региону Европы в интервью изданию Fishnews. «Оценку соответствия … (требованиям устойчивого рыболовства. — РБК+) проходят десятки тысяч рыбоперерабатывающих компаний по всему земному шару, и нет ничего удивительного в том, что некоторые из них не соблюдают правил, однако такие компании сразу отсеиваются нашей системой. Выявление международных схем мошенничества или неспособность доказать, что MSC-сертифицированная и несертифицированная продукция не смешиваются, ведут к приостановке или отзыву сертификата MSC. Хотя и редко, но подобные случаи все же возникают в Европе, а также в России, Китае и других странах. Тем не менее с учетом общего количества компаний, уровень соблюдения требований очень высок», — говорил Камиль Дерикс.

Лов в деталях

В России 44 предприятия имеют сертификацию устойчивого рыболовства — такие данные приводили год назад в MSC. При этом, следует из отчета организации, в основном в России сертифицирована переработка рыбы на крупных промышленных судах. Это общемировая тенденция, подчеркивают в MSC, — крупной компании проще выполнить требования, зачастую сопряженные с большими затратами. Около половины рыбы и рыбопродуктов, которые реализуются в федеральных торговых сетях России, выловлены по правилам устойчивого рыболовства. Именно крупные производители и являются основными поставщиками продуктов в федеральные торговые сети.

В апреле в Росрыболовстве прошло совещание, на котором обсуждали соблюдение экологических норм и правил устойчивого рыболовства. На нем прозвучало, что основная масса нарушений правил рыболовства связана с техническими характеристиками судов. Небольшие и морально устаревшие суда не имеют возможности перерабатывать все свои уловы. Например, при вылове 100 т мелкой рыбы среднетоннажный траулер за сутки в состоянии переработать не более 20 т, следует из материалов совещания. Улов невозможно и сохранить: объемы морозильных камер на судне слишком малы. В итоге фабрика среднетоннажного траулера может потратить несколько суток, чтобы переработать некондиционную мелкую рыбу, в то время как крупнотоннажный траулер технологически может за короткое время настроиться на любой размер рыбы и начать выпускать из нее продукцию нескольких видов.

Инвестквоты для устойчивости

Способствовать переходу большинства предприятий России на стандарты устойчивого рыболовства могут и инвестиционные квоты. Об этом говорится, в частности, в проекте доклада ФАС «О состоянии конкуренции в РФ», который ведомство распространило на днях. «Указанными нормативными правовыми актами (о введении инвестиционных квот. — РБК+) вводятся экономические рычаги и механизмы, направленные на повышение эффективности использования водных биоресурсов (ВБР), а также на необходимость долгосрочного инвестирования пользователем в свой бизнес с целью эффективного освоения предоставленных ему объемов вылова ВБР за счет строительства судов рыбопромыслового флота и предприятий переработки рыбной продукции», — говорится в документе.

Как связаны инвестиционные квоты и устойчивое рыболовство? Как следует из доклада, который недавно распространили несколько экологических организаций (Фонд защиты окружающей среды (EDF), Фонд Эллен Мелой, фонд Encourage Capital и фонд Althelia Ecosphere), достижение стандартов устойчивости возможно только на новых судах. По их оценкам, около 30% биоресурсов в мире добываются незаконно, и, как правило, мелкими компаниями на небольших судах.

О том, что новый механизм инвестиционных квот нацелен на производство современных, высокотехнологичных траулеров, способных производить качественную продукцию с высокой добавленной стоимостью, говорил в своем выступлении на Восточном экономическом форуме глава Росрыболовства Илья Шестаков. При этом он акцентировал внимание на том, что при таком подходе добавленная стоимость будет оставаться в России, а не на китайских производствах, работающих на российском сырье. Если с тонны минтая российская отрасль получает $1,1–1,2 тыс., то китайские компании, работая на российском сырье, зарабатывают около $1 тыс. Европейские и американские рыбодобывающие компании, ловя и перерабатывая рыбу в море, перешагнули показатель $3 тыс. за тонну, отмечал Илья Шестаков.


Принципы устойчивого рыболовства

  • Рыболовство может продолжаться сколько угодно долго без исчерпания ресурсов.
  • Деятельность рыболовов способствует поддержанию здоровья экосистем.
  • Минимизация экологического ущерба способствует поддержанию биоразнообразия.
  • Рыболовный бизнес соответствует всем требованиям международного и национального законодательств.
  • Развитие отрасли идет на пользу местному населению, малому бизнесу, поддерживает социальную стабильность.

Источник: Морской попечительский совет (MSC)

Скачать Содержание
Закрыть