Новости партнеров , Весь мир ,  
0 

Миллионный ресурс

Выпускники детских домов и школ-интернатов на первом всероссийском слете «Будущее России в надежных руках»
Выпускники детских домов и школ-интернатов на первом всероссийском слете «Будущее России в надежных руках»
В Москве в Центре международной торговли состоялся первый всероссийский слет молодежи из числа сирот, собравший тысячу делегатов из 40 регионов России.

В Москве состоялся первый всероссийский слет молодежи из числа сирот, собравший тысячу делегатов из 40 регионов России. Самые активные и талантливые представили интересы всего сообщества российских детей, лишенных опеки и попечительства в возрасте от 18 до 25 лет. Главная тема слета — постинтернатное сопровождение выпускников детских домов и школ-интернатов.

Тысяча вовлеченных

В решение многочисленных проблем, связанных с первыми шагами во взрослой жизни, готовы активно включаться сами молодые люди — выпускники детских домов, учащиеся колледжей и вузов страны. О том, что это не гипотетическое намерение, а жизненная позиция, они заявили на первом всероссийском слете учащейся молодежи из числа сирот «Будущее России в надежных руках», организованного Национальным фондом «Ты не один» 11 мая в Москве.

Миллионный ресурс

Выпускники детских домов и школ-интернатов на первом всероссийском слете «Будущее России в надежных руках»

Впервые в проектировании успешного будущего для всего российского сообщества сирот участвовали сами сироты. Около 1000 молодых людей в возрасте 18–25 лет были отобраны представителями региональных министерств образования и департаментов социальной защиты как самые талантливые и прилетели на слет из 40 субъектов России. Вместе с представителями правительства РФ и профильных министерств, субъектов и муниципалитетов, бизнесменами, общественниками и СМИ они паритетно обсуждали насущные вопросы: образование, трудоустройство, право на жилье, социальные гарантии. И не просто рассказывали о проблемах «на местах», но предлагали конкретные проекты, выступали с инициативами, участвовали в дискуссиях.

Миллионный ресурс

Делегаты cлета из Липецкой области

«Крайне важно, чтобы сама молодежь участвовала в обсуждении проблем, затрудняющих процесс успешной социализации в обществе, чтобы мы знали о реальных ситуациях, с которыми сталкиваются выпускники детских домов. До недавнего времени проблемы сирот решали или не решали без их непосредственного участия. Сегодня мы видим, что ситуация меняется», — сказал на открытии пленарного заседания Слета президент Национального фонда «Ты не один» Расул Коркмазов.​

Миллионный ресурс

Президент Национального фонда помощи детям-сиротам «Ты не один» Расул Коркмазов, председатель правления фонда Елена Гращенкова и делегаты слета из Ставропольского края

Стали первыми

Говорить о том, что государство не уделяет внимание проблеме сиротства, было бы несправедливо. Сироты находятся на полном государственном содержании, имеют возможность учиться за счет государства, в том числе в вузах, обеспечиваются социальным жильем. Специалисты отмечают, что игрушки, одежда, питание, медицинский уход за детьми в госучреждениях зачастую заметно лучше, чем в иных «родных», биологических семьях и даже лучше, чем в среднестатистической семье. Для работы с детьми-сиротами целенаправленно готовят педагогов, воспитателей, психологов, социальных работников. Подготовительная работа с приемными семьями ведется в специальных школах и семейных центрах.

Но проблема по-прежнему остается острой. По словам председателя правления фонда «Ты не один» Елены Гращенковой, сироты выходят в самостоятельную жизнь неподготовленными. «Ежегодно из стен детских домов и школ-интернатов выходит

от 15 до 30 тысяч выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В общество встраивается только 7–10% сирот. Период «выпускника детского дома» длится от 10 до 30 лет, нередко пожизненно. В профтехучилища поступает 70% выпускников, в вузы — не более 5%. Но даже те, которые поступили, чаще всего не дотягивают до окончания вуза», — такова статистика, приведенная представителем фонда.

Во многом это следствие того, что опека государства заканчивается в нашей стране практически одномоментно. Двери детского дома закрываются, а двери взрослой жизни открываются со скрипом. И в какую из них постучаться, непонятно. Расул Коркмазов представил участникам слета масштабную комплексную программу адаптации детей-сирот, охватывающую как время пребывания в детском доме, так и постинтернатный период. Это системная, многоуровневая стратегия, цель которой — сделать детей-сирот конкурентоспособными и успешными во взрослой жизни. Программа включает несколько блоков: выявление и поддержка талантливых детей, осознанная профориентация, вовлечение в спорт и занятия искусством, патриотическое воспитание и формирование гражданской ответственности, стимулирование социальной активности, создание кадрового резерва из выпускников детских домов для стратегически важных отраслей и предприятий территорий, юридическая помощь и реальное постинтернатное сопровождение.

Стипендиаты Фонда «Ты не один» выступили с предложением сформировать Ассоциацию детей-сирот. Предложение было поддержано единогласно всеми участниками слета. «Фондом разработан уникальный социальный проект адаптации детей-сирот, который не имеет аналогов в мире и включает в себя комплексное решение проблем пост-интернатного сопровождения сирот. Этот проект будет подарен вам — Ассоциации детей-сирот, потому что вы стали мощным объединением и можете самостоятельно развивать это благородное дело на достойном уровне», — обратился к молодым ребятам Расул Коркмазов.

Обсуждая программу, делегаты слета — недавние выпускники детских домов проявили максимальную заинтересованность и личную вовлеченность: выразили желание участвовать в поддержке воспитанников и выпускников интернатов и детских домов в качестве волонтеров-наставников.

Выступления молодых людей раскрывали самые серьезные темы. Стипендиаты фонда Денис Кудрявцев (Москва), Евгения Корнеева (Калуга), Екатерина Безрукова (Красноярск) рассказали тысяче сверстников о том, как они видят поставленные проблемы и перспективы их решения. В частности, патриотическое воспитание и возрождение семейных и культурных традиций, мировую практику в области постинтернатного сопровождения и, наконец, реальное положение дел в области адаптации сирот к самостоятельной жизни на конкретных примерах своих друзей — выходцев из детских домов.

«Мы присутствуем при историческом моменте. Ребята объединились, чтобы помогать таким же, как они сами. Раньше этого никто не делал!» — такой была первая реакция на решение о создании Ассоциации детей-сирот ведущей пленарного заседания телеведущей Марии Ситтель.

Миллионный ресурс

Телеведущая Мария Ситтель

Вы — будущее страны

Многие делегаты предлагали готовые решения, требующие существенного обновления нормативно-правовой базы на федеральном уровне. Так, требует пересмотра вопрос о кредитовании выпускников интернатов и детских домов. Сегодня это практически невозможно, и сироты, вступая во взрослую жизнь, не могут элементарно обустроить свой быт. Еще одна законодательная инициатива, поступившая от региональных делегатов, связана с расширением квотирования на образование. Сейчас квоты даются только на обучение в колледжах и вузовском бакалавриате. Таким образом, обучение в магистратуре для сирот практически закрыто.

Многие проекты и инициативы, уже реализованные на территориях, достойны тиражирования в масштабах страны. В рамках слета был обсужден план формирования 40 российских филиалов Ассоциации детей-сирот в регионах РФ.

Обмен опытом, проектной практикой стал еще одним важным достижением слета. Равно как и особая неформальность, заинтересованность, искренность, звучавшие в каждом выступлении. Эдуард Исаков, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа, создатель Югорского Центра адаптивного спорта поделился с участниками Слета реальной историей, рассказав, как началась его работа с людьми с инвалидностью и людьми, которые остались без попечения родителей. Будучи тренером спортивной школы, он воспитал серебряного призера России по пауэрлифтингу Булата Насретдинова, молодого человека с поражением опорно-двигательного аппарата из детского дома.

«Будьте лидерами по жизни и никогда не сдавайтесь. Несмотря на любые жизненные трудности и проблемы. Стремитесь покорять даже самые неприступные вершины!» — обратился к молодым людям сенатор Эдуард Исаков.

Надолго запомнится делегатам слета и выступление депутата Госдумы, известного Героя Советского Союза, доктора географических наук, первого вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова. Прославленный российский полярник приехал на слет прямо из аэропорта, чтобы сказать молодым людям, входящим во взрослую жизнь слова, которые, может быть, определят их судьбу.

Прославленный российский полярник приехал на слет прямо из аэропорта, чтобы сказать молодым людям, входящим во взрослую жизнь, слова, которые, может быть, определят их судьбу..

Миллионный ресурс

Член Совета Федерации, президент Олимпийского совета Югры, мастер спорта международного класса России по пауэрлифтингу Эдуард Исаков (второй слева) и спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров (второй справа)

«Сегодня вас здесь тысяча человек. И это только небольшая часть. Еще тысячи и тысячи таких же, как вы, живут по всей России. И вы — будущее нашей страны. Ее кадровый и стратегический ресурс. Мы надеемся на вас и верим в вас. В нашей жизни много несправедливости. Но есть вещи, которые помогают нам стать сильнее, идти вперед, преодолевать сложные моменты и добиваться поставленных целей. Это любовь к Родине, к своей земле, к своему народу. Это наш стержень. Любите Родину, думайте о Родине, и она подумает о вас, потому что, оставшись без родителей, вы остались гражданами России», — обратился к молодежи с напутствием прославленный ученый-полярник Артур Чилингаров.

В первом всероссийском слете молодежи из числа сирот также приняли участие Татьяна Ивановна Шульга — профессор кафедры социальной психологии Московского государственного областного университета, доктор педагогических наук, эксперт Министерства образования и науки по вопросам адаптации лиц из числа сирот, Александр Урюпин — заместитель начальника Управления организации подготовки кадров департамента государственной службы МВД РФ, проректор Сургутского государственного университета, доктор педагогических наук Святослав Болотов и другие представители федеральной, региональной властей и общественности.

(Подробно с материалами слета — докладами, выступлениями на круглых столах и дискуссионных площадках — можно познакомиться на сайте фонда​ тынеодин.рус.)

Юлия Чанчикова