Новости партнеров , Весь мир ,
0

Теннисист Михаил Южный: «Ухожу из большого спорта в отличной форме»

В сентябре 2018 года Михаил Южный завершает спортивную карьеру, длившуюся почти 20 лет. Что помогло теннисисту стать долгожителем в спорте и почему одним из тренеров игрока был врач.

— Что, на ваш взгляд, изменилось в теннисе с конца 1990-х годов — времени, когда начинали свою спортивную карьеру?

— Сегодня спортсмены лучше играют, поскольку сам подход к теннису стал более профессиональным — как у организаторов турниров, так и у игроков. Сейчас, например, вместе со спортсменом на турниры приезжает не только тренер. Кроме него в команде тренер по ОФП, массажист, врач. Это позволяет игрокам лучше восстанавливаться, сохранять хорошую форму — а значит, лучше выступать.

— Назовите три главных фактора, которые помогли вам оставаться в обойме почти двадцать лет.

— Я не хотел бы так считать — один-два-три. Долголетие в спорте — вещь многофакторная, и все эти факторы равнозначные. Мне помогала команда. Помогала семья. И, конечно, сотрудничество с доктором Блюмом: система занятий, которую он мне предложил, позволяла оставаться в форме и решать многие проблемы на протяжении долгих лет. Помогает и сейчас.

«Пришел к врачу, а нашел тренера»

— Почему вы выбрали именно доктора Блюма? Когда впервые к нему обратились?

— Мы познакомились в конце 2005 года — тогда у меня были проблемы со спиной. Доктор четко назвал их причину и помог решить. Чуть позже, внимательнее приглядевшись к системе доктора, я решил сделать ее частью своей физической подготовки. Получилось, что я пришел к врачу, а нашел еще одного тренера.

— Как работает метод доктора?

— Самое главное — этот метод устраняет не следствие, а причину. Кроме того, доктор указывает на мои слабые места, а значит, предупреждает и минимизирует травмы, что становится профилактикой возможных болезненных состояний.

Помню, в начале знакомства Блюм показал точку на моем колене, сказав: «Вот здесь у тебя может скоро заболеть». На самом деле именно это место у меня уже побаливало, и я даже делал микрооперацию, которая мало помогла. Другие врачи не могли объяснить, почему болит именно там, а доктор Блюм указал причину, которую мы начали решать вместе.

В самом начале занятий, в 2006 году, я чувствовал определенный дискомфорт и раскоординацию мышц — тело подстраивалось к новым нагрузкам. Со временем все вернулось в норму.

Постепенно мы стали заниматься не только спиной и коленом. Однажды я серьезно травмировал голеностоп. В этот момент я находился в Санкт-Петербурге и оттуда позвонил доктору с вопросом, что мне делать. Он сказал: накладывай гипс — и ко мне, будем разбираться. Так я и сделал. Мне надели гипс, сказав, что на восстановление понадобится от трех месяцев до полугода. Благодаря работе с доктором, которую мы начали в Москве практически сразу же, через две недели я уже начал бегать, а на корт вышел меньше чем через месяц и практически забыл о том, что у меня травмирована нога.

«Могу не бояться за свое тело»

— Вы говорите о работе с доктором — что она включает?

— В основном это занятия по общей физической подготовке. Это специальные упражнения, которые выполняются вместе с доктором: он руками помогает «выключать» сильные мышцы и накачивать слабые группы мышц организма. Не могу сказать, что эти занятия тяжелее выступлений на корте, — просто они другие.

В Клинике восстановительной медицины с доктором Е.Э. Блюмом

Занятия с доктором были обязательной частью моего тренировочного процесса; благодаря им я ощущаю, что могу не бояться за свое тело.

— С доктором сотрудничают многие известные спортсмены-профессионалы. На ваш взгляд, подойдет ли метод доктора Блюма обычным 40-летним людям — тем, кто хочет сохранить или вернуть хорошую физическую форму?

— Конечно, каждый ищет что-то свое, но я бы рекомендовал этот метод всем: и спортсменам, и обычным людям. Единственное, что нужно учитывать, — эти занятия не дают сиюминутных результатов из серии «один раз позанимался, ушел, и все стало прекрасно». Метод требует постоянной, монотонной системной работы — желательно заниматься не менее двух-трех раз в неделю.

Продолжительность сеансов зависит от задач, которые необходимо решить. Иногда я приезжал перед своей тренировкой на 20 минут — и этого было достаточно. А в другие дни мы занимались по четыре часа, прокачивая мышцы.

Все зависит от конкретного человека: в принципе, если у вас нет особых проблем и вы хотите оставаться здоровым в любом возрасте, то можно заниматься два-три раза в неделю по часу. Хотя, конечно, все индивидуально. Сейчас, например, я приезжаю к доктору на занятия каждые три месяца — и чувствую несомненный прогресс после каждого курса занятий. Но лучше заниматься с большей регулярностью — суммарно хотя бы в течение восьми недель в году.

— Можно ли заниматься самостоятельно?

— У меня есть набор упражнений, которые специально для меня разработал доктор, их я могу выполнять где угодно: дома или в гостиничном номере. Безусловно, они мне очень помогают.

— Каким будет ваш жизненный график после окончания спортивной карьеры? Планируете ли отдых?

— Есть несколько направлений деятельности, которые я себе наметил, но о деталях говорить пока не стану. А отдыхать не хочу — уставшим я себя не чувствую.

Клиника восстановительной медицины доктора Блюма

Тел.: +7 (495) 185-58-00