Дом.рф и «Сканэкс» создают портал оценки федеральных участков в Москве

В рамках реализации закона № 161-ФЗ компании разрабатывают геоинформационный портал для сбора актуальной информации о фактическом состоянии и использовании федеральных московских земельных участков.

Мониторинг и оценка использования земельных участков и объектов капитального строительства — одна из ключевых проблем земельно-имущественных отношений в РФ. Особенно важен мониторинг в крупных городах, где стоимость земли высока, и в то же время ощущается недостаток свободных площадей, например, для строительства жилых домов.

Геопортал позволит получить актуальную информацию о фактическом состоянии и использовании расположенных на территории Москвы земельных участков и объектов капитального строительства, находящихся в федеральной собственности. Портал поможет также выявить нарушения земельного законодательства, определить федеральные земли и объекты, не используемые в течение длительного периода времени, эксплуатируемые не по целевому назначению или незаконно захваченные третьими лицами. В дальнейшем эти земли могут быть вовлечены в оборот в рамках закона № 161-ФЗ.

Для реализации проекта «Сканэкс» будет в течение полугода проводить спутниковый мониторинг, семантический и пространственный анализ состояния и использования объектов. Все результаты будут представлены послойно в геоинформационной системе на базе портала, поддерживающего визуализацию данных векторного и растрового картографического формата. Пользователь сервиса сможет быстро найти все данные по интересующей его тематике, выделив соответствующий слой.

В дальнейшем проект может быть реализован и в других городах России.

Справка

Группа компаний «Сканэкс» (www.scanex.ru)  — лидер в сфере спутникового мониторинга Земли, единственная в России и СНГ компания, осуществляющая непосредственный прием данных со спутников ДЗЗ на собственную сеть станций, обработку спутниковой информации по собственным технологиям и обеспечивающая оперативный доступ к спутниковым снимкам посредством разработанных компанией геопортальных сервисов. На основании дистрибьюторских и партнерских соглашений с мировыми спутниковыми операторами «Сканэкс» распространяет данные высокого и сверхвысокого разрешения.

АО «Дом.рф» (до марта 2018 года — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) занимается развитием рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, развитием рынка арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций, вовлечением неиспользуемых федеральных земель в оборот. Важным направлением деятельности является формирование комфортной жилой среды в российских городах. Среди других задач — создание универсального ипотечно-строительного банка под брендом ДОМ.РФ, который планирует войти в топ-3 банков по объему выдачи ипотечных кредитов в 2020 году.