В Светлогорске прошел третий форум янтарной отрасли — Amberforum 2018

Мероприятие длилось четыре дня, с 7 по 10 июня, его сопровождала обширная культурная программа, аукцион по продаже крупных самородков, чемпионат по обработке янтаря по методике World Skills.

Ежегодно на площадке, организованной АО «Калининградский янтарный комбинат» (входит в ГК «Ростех»), производители изделий, инфраструктурные учреждения, региональные и федеральные власти обсуждают результаты проделанной работы, текущие задачи отрасли, а также презентуют новые проекты и творческие достижения.

В этом году повестка форума выстроилась вокруг принятой в сентябре 2017 года «Стратегии по развитию янтарной отрасли 2025». О текущем ходе ее реализации на пленарном заседании сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных. Спикер отметил важность применения технологий в отрасли: «Стратегия нацелена на высокотехнологичную янтарную отрасль, которая будет развиваться с каждым годом. Рост несырьевого экспорта также очень значим для нас. Один из приоритетов стратегии — кластерное развитие отрасли».

В Светлогорске прошел третий форум янтарной отрасли — Amberforum 2018

ГК «Ростех» активно участвует в развитии отрасли и поддерживает проведение форума. Владимир Литвин, управляющий директор по организациям прямого управления государственной корпорации «Ростех», в ходе пленарного заседания подчеркнул значимость развития добывающего предприятия для региона: «Янтарный комбинат — это дополнительные рабочие места, привлечение туристов, развитие города и отрасли в целом».

Михаил Зацепин, генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат», председатель организационного комитета третьего международного экономического форума янтарной отрасли — Amberforum 2018, сообщил: «Наличие отраслевых площадок способствует развитию диалога, формированию открытости в отрасли, а также появлению новых проектов и точек роста. Многоуровневый диалог, который нам удается выстроить на Amberforum каждый год, должен развиваться и поддерживаться внутри профессионального сообщества».

Принял участие в открывающем мероприятии второго дня специальный гость из Китайской Народной Республики Филипп Джанг, вице-президент Tengchony Amber Association, который рассказал об особенностях функционирования технологического сектора на китайском рынке янтаря: «Применение новых технологий в переработке янтаря увеличивает качество готовой продукции и существенно повышает ее разнообразие. Оборот китайской розничной торговли ювелирными украшениями составил в прошлом году 4 трлн руб., 2,5% — это янтарная продукция».

В Светлогорске прошел третий форум янтарной отрасли — Amberforum 2018

В рамках программы форума состоялся круглый стол участников кластера янтарной отрасли Калининградской области, где были презентованы перспективные проекты и подписаны соглашения о сотрудничестве.

Во второй день также состоялась дискуссия по развитию промышленного туризма в регионе, приуроченная к созданию в Калининградской области Балтийской ассоциации промышленного туризма. Мероприятие прошло при участии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

В Светлогорске прошел третий форум янтарной отрасли — Amberforum 2018

Проект «Амберсфер — Всемирная янтарная неделя» представил на специальной дискуссии «Янтарные события в мире и в России» министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак. Проект направлен на развитие бренда янтаря, позиционирование региона в данном контексте. Особое значение в его реализации займут визуальные образы, выполненные в формате арт-объектов. «Возле озера Верхнего будут размещены различные арт-объекты, выполненные с намеком на янтарь: цвет, форма, символ. Мы надеемся, что так мы преобразим городское пространство», — заявил Андрей Ермак. Янтарная неделя пройдет в Калининградской области в начале июля текущего года.

Третий и четвертый дни прошли под эгидой развития культуры, искусства, креативных индустрий, ювелирной промышленности и дизайна. Лекции, мастер-классы, экспертные дискуссии по формированию бренда, развитию новых пространств и представлению коллекций прошли для участников. Калининградский музей янтаря провел авторские чтения, также посвященные актуальным тенденциям применения янтаря в ювелирной индустрии.

Выставка изделий была представлена российскими и зарубежными производителями, художниками, творческими объединениями. Среди ее экспонатов украшения, произведения искусства, посуда, сувенирная продукция, одежда с использованием янтаря. Всего представили свою продукцию более 40 экспонентов.

В Светлогорске прошел третий форум янтарной отрасли — Amberforum 2018

На аукционе было продано девять лотов на общую сумму 4,76 млн руб. Также ушел с молотка и бильярдный стол, инкрустированный янтарем. Продал его за 1,8 млн руб. Леонид Якубович.

В культурной программе приняли участие детские коллективы и кавер-группы со всей области, а в первый день перед гостями выступил Дмитрий Маликов.

В Светлогорске прошел третий форум янтарной отрасли — Amberforum 2018

Всего в мероприятиях форума приняли участие более 1000 человек. Гостями форума стали более 5000 человек.

Организатор форума — АО «Калининградский янтарный комбинат», партнер форума — Госкорпорация «Ростех», мероприятие проходит при поддержке правительства Калининградской области. Спонсор форума — АО «Конструкторское бюро приборостроения».